安徽省首家高品质月子中心,超3000位妈妈坐月子首选月子中心!
  • 咨询电话:400-883-0551

活动资讯

Information

母乳喂养前应做哪些准备?

  • Time:Apr 19 2019
  • 分享:
  • 144

   福元馨禧月子中心:母乳喂养,是最健康、最自然的喂养方式。对母乳喂养知识了解得越多,越能帮助准妈妈做好母乳喂养的准备。


1


   心理准备

   其实,妊娠和分娩是一个特定的生理过程。产后泌乳是人类几百万年进化所获得的本能,所有健康妇女在分娩后都有泌乳功能。不过由于某些担忧和希望保持苗条身段等的影响,有些产妇常以“我没有奶”为由,拒绝母乳喂养。产后感觉不能排泌足够的乳量,因而担心婴儿得不到足够的营养,确实让产妇担忧不已。但越是担忧焦虑,奶就越少,最后好像真的没有奶了。

   其实这是精神—心理方面的因素,并不是真正的“我没有奶”。关键在于乳母是否打算喂奶和坚持喂奶。产妇模棱两可、信心不足及焦虑的直接后果是可能出现短暂的泌乳量减少,但随后会自然回升。在这段关键时间,周围关系密切的人们,尤其是丈夫和其他亲人的鼓励是决定产妇能否重新喂哺婴儿的至关重要的因素。下定决心,坚持用自己的奶哺喂婴儿是母乳喂养成功的最有效的法宝。 

   乳房准备

   乳房和乳头的正常与否,会直接影响产后母乳喂养。从妊娠开始就要注意乳房的清洁,给乳房预留足够的发展空间,佩戴纯棉宽松的胸罩。妊娠5个月后,可以进行乳房的按摩,以促进局部血液循环,有利于乳腺小叶和乳腺管的生长发育。

   在孕晚期要做好乳头的准备,在清洁乳房后,用羊脂油按摩乳头,增加乳头柔韧性;由外向内轻轻按摩乳房,以便疏通乳腺管;使用宽带子、棉制乳罩支撑乳房,能防止乳房下垂。扁平乳头、凹陷乳头的孕妈妈,应当在医生指导下,使用乳头纠正工具进行矫治。

   营养准备

   准妈妈营养不良会造成胎儿宫内发育不良,还会影响乳汁的分泌。

在整个孕后期和哺乳期都需要足够的营养,多吃含丰富蛋白质、维生素和矿物质类的食物,为产后泌乳作好营养准备。


2


   用品准备

   哺乳胸罩:可以为乳房提供良好的支撑,而且在哺乳时可以很方便地打开前面的罩杯。

   哺乳外套:带宝宝外出时,准备一两件哺乳外套会很方便。

   哺乳枕头:有助于缓解准妈妈喂奶时肩膀和脖子的不适。

   哺乳衬垫:哺乳时乳房漏奶是很正常的。使用哺乳衬垫,既能让准妈妈在公开场合避免尴尬,也能让衣服保持干爽。

   吸奶器:可以提前吸出要储存给宝宝的母乳,同时可以帮助准妈妈缓解胀奶。

福元月子温馨提示:乳房大小与能否哺乳没有任何关系。即便乳房很小,仍然可以母乳喂养。而且不是乳房小,母乳就少。另外,准妈妈应该多了解一些正确的吮吸姿势。这不但能更好地保护你的乳头,还能让宝宝更容易地吮吸到足够多的乳汁。