安徽省首家高品质月子中心,超3000位妈妈坐月子首选月子中心!
  • 咨询电话:400-883-0551

活动资讯

Information

分娩后应注意哪些事项?

  • Time:Jan 22 2019
  • 分享:
  • 161
    分娩是所有生过孩子的妈妈们是难忘的时刻,一种盼望、阵痛、紧张,每个人都等待令人激动的那一刻来临。有人害怕,有人惊喜。“十月怀胎,一朝分娩”,劳苦功高的妈妈终于把小生命带到了这个世上。在分娩天,新妈妈的身体状况会如何呢?她的饮食、起居和情绪受到怎样的限制?作为亲人该怎样来照顾她?福元馨禧月子中心带您一起详细了解。

    分娩后的产妇情况

    在刚分娩后的24小时,产妇的体温会略有升高,一般不超过38℃。在这之后,产妇的体温大多会恢复到正常范围内。由于子宫胎盘循环的停止和卧床休息,产妇脉搏略为缓慢,约每分钟60~70次;呼吸每分钟14~16次;血压平稳,变化不大,如果是妊娠高血压综合征患者血压明显下降。

    分娩天,子宫底大约在平脐或脐下一指左右(子宫大约在产后10天降入骨盆腔内)。刚分娩后,产妇会因为宫缩而引起下腹部阵发性疼痛,这叫做“产后宫缩痛”,一般在2~3天后会自然消失。

    注意事项

    好好休息。分娩之后看到自己的宝宝,不少产妇都会心花怒放,感到非常满足。紧接着由于分娩的疲倦,会不知不觉地睡意袭来。这时,你可闭目养神或打个盹儿。不要睡着了,因为要给宝宝喂次奶,医护人员还要做产后处理。顺产的产妇还要吃点东西。

    产后首先要注意预防产后出血。胎儿娩出后,在24小时内阴道出血量达到或超过500毫升,称为产后出血。其原因与子宫收缩乏力,胎盘滞留或残留、产道损伤等有关。一旦阴道有较多出血,应通知医生,查明原因,及时处理。

    分娩后半小时就可以让婴儿吸吮乳头,这样可尽早建立催乳和排乳反射,促进乳汁分泌。同时,还有利于子宫收缩。哺乳时间以5-10分钟为宜。产后天可以每1~3小时哺乳一次,哺乳的时间和频率与婴儿的需求以及产妇感到奶胀的情况有关。产后天,产妇身体虚弱、伤口疼痛,可选用侧卧位喂奶。每次哺乳后应将新生儿抱起轻拍几下,以防回奶。

    自然分娩的产妇,在分娩后4小时即可排尿。少数产妇排尿困难,发生尿潴留,其原因可能与膀胱长期受压及会阴部疼痛反射有关,应鼓励产妇尽量起床解小便。也可请医生针刺,或药物治疗。如仍不能排尿,应进行导尿。

注意会阴部卫生。每日二次用1:5000的pp水溶液清洗,会阴垫应用无菌卫生巾并及时更换。产后24小时内若感到会阴部,或肛门有下坠不适感、疼痛感,应请医生诊治,以防感染和血肿发生。


2


    调理饮食,加强营养

    即使是平素健康的妇女,在分娩后也消耗了大量精力和体力。应及时调理饮食,加强营养,原则是选择富有营养、易消化的食物。

    适当运动

    自然分娩的产妇,6~12个小时就能起床做轻微活动。第二天可以在室内走动,做适宜的产后保健操。

    注意个人卫生

    产后衣着应清洁、舒适,冷暖适宜,不能与气温相差太远。夏季注意凉爽,冬季注意保暖。过分“捂”的不良习俗是不科学的。不分寒冬腊月,还是炎热的酷暑,捂得严严的,穿得厚厚的,只露出手和脸,这样使汗液不能蒸发,影响体内散热。尤其在炎热的夏天,容易造成产后中暑。

    产后一定要注意个人卫生。应该像平时一样刷牙、洗脸、洗脚、梳头,饭后便后洗手,喂奶后洗手。产后天,产妇身体比较虚弱,不宜洗澡,可用温水擦浴。

对于新妈妈来说, 孩子带来了巨大的快乐和兴奋。没有哪个新妈妈能完全兼顾繁重的工作和照顾婴儿。孩子出生后一段时间,常充满兴奋。但接下来可能是失望,然后便是感觉到无法胜任作为母亲必须完成的挑战。所以福元馨禧月子中心认为此时的妈妈更需要自信和身边人的鼓励,以免其在生产孩子之后生理或心理因素造成抑郁症。